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Sens et enjeux d’un interdit alimentaire dans le judaïsme

dans Anthropology of Food Webjournal

Auteur(s) : Faure, Laurence

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010-12-25T01:00:00Z
  • Notes
    • Cet article porte sur la manière dont la prohibition de mêler nourritures lactées et carnées dans le judaïsme se matérialise par les objets de la cuisine et leurs usages quotidiens, à partir d’une recherche réalisée à Londres auprès de couples juifs ashkénazes qui se définissent presque tous comme orthodoxes (modern orthodox) et dont la scolarisation dans des écoles juives a parfois pu contribuer à revivifier les pratiques religieuses. Par delà la diversité des habitudes culinaires et de leurs formes (ex : végétarisme), par delà les éventuelles variations individuelles de l’observance religieuse au cours du cycle de vie, l’interdit alimentaire de mêler lait et viande est respecté par l’ensemble des personnes rencontrées. Il s’agit alors d’en comprendre le sens et la portée. Les conséquences matérielles de cet interdit alimentaire permettent de saisir l’importance de la religion dans le logement et les activités de tous les jours. Elles conduisent à articuler le plan matériel et le plan symbolique en suggérant une interprétation anthropologique de cette prohibition, en lien avec les écrits bibliques et les analyses déjà menées sur le sujet.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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