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Migrants’ food habits when returning home (in Bamako, Mali, and Dakar, Senegal)

dans Anthropology of Food Webjournal


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  • Date
    • 2011-06-25T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article s'appuie sur une enquête auprès d’une quarantaine de « Sénégalais » et « Maliens » installés à Bordeaux, Angers ou Paris depuis les années 1960 et après, aux profils sociologiques variés (âge, origine géographique, sentiment d’appartenance ethnique, situation socio-économique et professionnelle). Nous interrogeons le lien entre « alimentation et migration » du point de vue des « retours » au pays de départ pour des vacances ou la retraite. Il s'agit de présenter les « continuités/ discontinuités » et « discontinuités/ continuités » (Bastide) qui jouent un rôle dans les habitudes alimentaires, et la notion de « bien manger » parmi les “immigrants” du Sénégal et du Mali. Loin de montrer qu’il existerait « une culture culinaire africaine originelle », cet article met au contraire en évidence le processus permanent de culturation alimentaire des « uns » comme des « autres » au moment des « retours », tout en tenant compte des contraintes structurelles des pays. Ces deux migrations ont pour point commun de mettre en évidence les tactiques des « uns » et des « autres » pour tantôt créer de l’identité tantôt de l’altérité dans un contexte de globalisation mais aussi de différences liées au contexte alimentaire local.
  • Langues
    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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