• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

L’ambivalence du bonbon dans les interactions entre préadolescents au collège (France)

dans Anthropology of Food Webjournal


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-10-21T02:00:00Z
  • Notes
    • Les bonbons sont des aliments traditionnellement associés à l’enfance et à la fête. Qu’en font les préadolescents au collège ? Une enquête ethnographique réalisée dans deux classes de 5ème de collèges contrastés a permis d’observer l’instrumentalisation de ce qui pourrait être considéré comme un élément du patrimoine alimentaire enfantin par les préadolescents. La symbolique du bonbon est en grande partie alimentée par les pratiques adultes et par les médias. Les préadolescents se la réapproprient pour permettre leur intégration au groupe de pairs dans la classe. Le bonbon est un objet de transgression lorsqu’il est mangé en classe, il permet alors de gagner en prestige. Il peut également être un vecteur de domination de certains élèves sur d’autres quand ces derniers se font dépouiller de leurs bonbons. L’ambivalence du bonbon comme aliment renforçant des liens amicaux ou au service d’enjeux de pouvoir permet de comprendre en quoi cet élément du patrimoine alimentaire enfantin est un outil permettant aux préadolescents de trouver leur place au sein du groupe.
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :