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Qui garde le mieux la terre?

dans Anthropology of Food Webjournal


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  • Date
    • 2015-10-30T01:00:00Z
  • Notes
    • Le renforcement des politiques environnementales au Brésil s’est progressivement accompagné de mesures de valorisation des populations locales. A travers le cas de l’agriculture familiale pratiquée au sein de la Réserve de Développement Durable (RDS) Amanã (Amazonie brésilienne), nous montrons pourtant comment l’écart entre la réalité des usagers de la terre et les différentes postures environnementalistes persiste. Les nouvelles modalités de conservation (REDD+, paiement pour services environnementaux, blocage foncier) se superposent aux formes locales d’usage et d’appropriation de la terre. A partir d’une analyse critique des projets en cours nous montrons que ceux-ci sont encore empreints d’une vision biaisée de l’agriculture locale en l’opposant à la forêt. Les pratiques d’abattis-brûlis décrites dans cet article s’insèrent pourtant dans une gestion intégrée des terres, des sols et de la végétation. Elles garantissent l’augmentation de l’agrobiodiversité locale et le maintien de la fertilité des sols. L’instauration de nouvelles normes pour l’usage de la forêt compromet la flexibilité d’accès aux ressources naturelles sur laquelle repose l’agriculture itinérante, augurant de potentiels conflits pour la terre.
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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