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Le détachement transnational dans l’agriculture européenne

dans Anthropology of Food Webjournal


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-10-30T01:00:00Z
  • Notes
    • Peu étudiée en raison de son inscription éphémère dans l’espace rural, la main-d’œuvre andine détachée dans l’agriculture provençale s’affirme à la fois comme puissant facteur de productivité des entreprises utilisatrices, comme variable d’ajustement de la compétitivité des pays européens, mais aussi comme nouveau mode de cogestion des flux migratoires par les entreprises de travail temporaires européennes. Pour les exploitations agricoles utilisatrices en France, l’adaptation concurrentielle aux variations du marché passe à la fois par une flexibilité interne et externe basée sur la productivité, la polyvalence et la diversification des filières d'embauche des saisonniers étrangers, mais aussi par une extranéité des droits des travailleurs détachés extracommunautaires. Pour les entreprises de travail temporaire, l’adaptation au marché s’opère par la synergie entrepreneuriale et la diversification des activités. In fine, le pluralisme des normes du travail et de protection sociale applicables dans les différents États membres conduit à une ineffectivité des droits des travailleurs migrants, tant dans les pays d’accueil que dans ceux de mise à disposition.
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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