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Alleviating poverty: entrepreneurship and social capital in rural Denmark 1800-1900

dans Société Royale Belge de Géographie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016-01-12T01:00:00Z
  • Notes
    • Pourquoi l’entrepreneuriat est-il présent au sein de groupes assez importants? Cette question a posé problème aux sciences sociales depuis qu’Olson a montré, en 1965, qu’un individu n’a aucun intérêt à fournir des biens collectifs volontairement, si le bénéfice économique individuel qu’il en retire est négatif. Toutefois, le fait que des grands groupes s’organisent localement ne peut s’expliquer au sens strictement économique. Dans un effort pour combler cette lacune, nous offrons une autre solution, qui est l’existence d’incitants sociaux appelés “capital social”. Le capital social provient d’un face-à-face régulier et de relations de coopération parmi des groupes assez larges à l’échelle locale. Nous soutenons que de telles relations se forment en consignant par écrit des “règles du jeu” formelles, qui sont effectivement sanctionnées. Notre suggestion semble confirmée par la preuve empirique que représente le Danemark rural de 1800-1900. Au cours de cette période, les règles écrites sous forme de statuts fondateurs officiels des coopératives ont renforcé la coopération paysanne informelle et les réserves en capital social positif, de nature inclusive. Par conséquent, les entrepreneurs ont organisé de façon délibérée des groupes assez importants, qui ont fourni des biens collectifs localement, et ont ainsi contribué à la croissance économique dans des zones rurales auparavant défavorisées.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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