• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Poisson et nutrition en Afrique

dans Société Royale Belge de Géographie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023-08-31T02:00:00Z
  • Notes
    • En Afrique, la consommation de poisson est en moyenne faible, mais néanmoins importante dans certains pays. Vu la faible consommation de protéines animales en Afrique, le poisson est un aliment important vu son apport en protéines, vitamines et acides gras. La consommation moyenne est faible, mais chaque apport est donc primordial. Les différences entre pays sont importantes, surtout en fonction de leurs situations géographiques. La production des pays enclavés est nettement moins élevée, à moins que le réseau hydrographique ne permette la pêche. À l’échelle continentale, 39 % de la production provient des eaux douces. La pêche maritime est en Afrique sub-saharienne la plus importante en Afrique de l’Ouest, d’où aussi une consommation plus importante dans cette partie du continent. L’aquaculture est, exception faite de quelques pays, peu développée en Afrique. Compte tenu de ses possibilités d’emploi et de son apport nutritionnel, son développement apporterait des protéines supplémentaires aux populations africaines. Toutefois attention doit être prêtée à la pollution des eaux et à une bonne gestion pour éviter la surpêche, déjà affectée par la dégradation des écosystèmes et le changement climatique.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
  • Résultat de :