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Stratégies de subsistance et analyse culturelle de populations néolithiques de Ligurie : approche par l’étude isotopique (δ13C et δ15N) des restes osseux


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010-06-14T02:00:00Z
  • Notes
    • Depuis environ dix millénaires, l’Homme a appris à gérer et produire ses propres ressources alimentaires. En Ligurie, l’exploitation du milieu marin proche et l’acquisition des techniques agropastorales au moment de la néolithisation (VIemillénaire av. J.-C.) sont mises en évidence par les études archéologiques et paléoenvironnementales. Cependant, connaître la prépondérance de l’utilisation d’un milieu par rapport à un autre et l’évolution de ces choix de subsistance, au cours du Néolithique, n’est pas chose aisée. La présence de restes humains (sépultures) et d’animaux (couches d’habitat) a permis l’utilisation de méthodes isotopiques et notamment l’étude du δ13C et du δ15N du collagène, témoin de l’origine des ressources protéiniques consommées. Cette méthode tente, d’une part, d’appréhender l’importance ou non des protéines d’origine marine dans l’alimentation des premiers agropasteurs et, d’autre part, de cerner les différences alimentaires qui ont pu exister au sein des populations. Deux sites néolithiques côtiers ont fait l’objet de notre étude : Pendimoun (France) et Arene Candide (Italie). Les résultats montrent, entre autres, l’absence de consommation régulière de ressources marines et des différences alimentaires au sein des populations.
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    • Français
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  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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