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Facteurs alimentaires et environnementaux de risque du cancer du rhino-pharynx dans la région de Marrakech

dans Société d'Anthropologie de Paris


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009-09-10T02:00:00Z
  • Notes
    • Au Maroc, comme c’est le cas des autres pays du Maghreb, le NPC est le plus fréquent des cancers de la sphère ORL.La répartition de la maladie par âge et par sexe d’un échantillon de 160 cas, diagnostiqués de 1989 à 1999 dans les hôpitaux de Marrakech, a montré que les hommes sont plus touchés que les femmes avec un sex-ratio de 2,6 et que la proportion des malades de moins de 25 ans est de 20 %. Les femmes sont affectées à un âge plus jeune : un pic a été observé entre 20 et 30 ans chez les femmes et entre 40 et 50 ans chez les hommes.L’analyse d’un questionnaire soumis à 32 malades atteints du NPC et à 48 témoins a montré une relation statistiquement significative entre le NPC et certains facteurs liés à l’alimentation : consommation de smen (beurre fermenté), de khlii (viande séchée, salée, épicée, cuite et conservée dans un mélange d’huile et de graisses bovines fondues) et d’alcool, et à l’environnement : contact avec l’agriculture et l’élevage ou avec les substances toxiques.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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