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Facteurs alimentaires et environnementaux de risque du cancer du rhino-pharynx au Maroc et leur répartition géographique

dans Société d'Anthropologie de Paris


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2008-01-03T01:00:00Z
  • Notes
    • L’étude d’un groupe de 409 personnes atteintes du cancer du rhino-pharynx (NPC) et de 394 témoins a montré que ce cancer prédominait chez les hommes (sex-ratio = 1,80) et touchait une population jeune (10,5 % des malades sont âgés de moins de 20 ans). Après une analyse par régression logistique, la conservation de saumures à la maison ainsi que la vie en milieu agricole et le contact avec des substances toxiques semblent être liés de manière statistiquement significative à cette maladie. Cependant, nous n’avons pas pu mettre en évidence de relation statistiquement significative entre les autres facteurs alimentaires de risque présumés (khlii, quaddid) et le NPC ce qui est probablement dû à une diminution et/ou irrégularité de leur consommation.Par ailleurs la subdivision du Maroc en trois zones d’incidence variable pour le NPC (Nord-Rif-Orientale, Centre-Moyen Atlas, Haouz-Sud) a permis de mettre en évidence l’existence d’un gradient sud-nord pour l’exposition aux facteurs de risque présumés, essentiellement une exposition à de mauvaises conditions de vie et d’habitat, de conservation des aliments et d’hygiène.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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