• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

L'absence des recettes comme recette. Sur Claude Simon

dans Presses universitaires de Rennes


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017-12-13T01:00:00Z
  • Notes
    • Je commencerai par une de mes phrases favorites d'un des premiers romans de Claude Simon, La Corde raide : « Je suis de plus en plus persuadé que la meilleure recette pour faire un chef-d'œuvre est l'absence des recettes. »Cette phrase définit la position de l'auteur au cœur de la modernité ; elle décrit la solitude de son travail au beau milieu d'esthétiques, d'exigences, d'ambitions, d'opinions d'hier et d'aujourd'hui qui savent toujours d'avance quelle allure doit avoir une œuvre. Cela si...
  • Langues
    • Français
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :