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Rendre bon compte en Bourgogne à la fin du Moyen Âge : le dire au travers des ordonnances et le faire selon les mots des receveurs

dans IRHiS-UMR 8529


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  • Date
    • 2014-04-24T02:00:00Z
  • Notes
    • Cette étude compare les termes employés pour décrire les bonnes pratiques comptables dans les ordonnances de Philippe le Hardi en 1386 et Jean sans Peur en 1411 et le contenu des comptabilités des châtellenies de Bracon, dans le comté de Bourgogne, et de Vergy, dans le duché, entre 1384 et 1450, au moment où les deux territoires étaient réunis sous l’autorité des ducs Valois de Bourgogne. Les deux ordonnances définissent la mission des officiers comptables, qui ont un « mandat » de leur maître pour gérer son domaine et lui doivent donc « bon et loyal compte ». L’ordonnance de 1386 définit également précisément l’esprit et les différentes étapes de la reddition et du contrôle des comptes à la Chambre des comptes de Dijon afin d’assurer que le comptable réponde aux exigences du duc et permette un bon gouvernement du domaine. Les qualités centrales à la bonne gestion qui ressortent sont celles de « diligence » et de « loyauté ». Dans la pratique, cela se traduit par une marge de manœuvre réduite des officiers receveurs du domaine dans la composition du compte qui, dans son organisation comme dans le vocabulaire employé pour désigner les rubriques, reflète la volonté de la Chambre des comptes. De même, le vocabulaire et les signes du contrôle sont, là aussi, des marques d’autorité. La notion de bonne gestion au cœur des ordonnances de réforme administrative est ainsi précisée par l’examen des pratiques comptables domaniales, puisqu’il ressort que l’évaluation de la bonne gestion et du bon officier par la Chambre des comptes est orientée par le respect de ce qu’elle considère être sa mission fondamentale, la conservation des biens et des droits de son seigneur.
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    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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