Agroindústria canavieira e formação territorial paulista: do engenho escravista à usina de açúcar e álcool (1530-1930)
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- Éditeur(s)
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Date
- 2022-12-31T01:00:00Z
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Notes
- Cet article discute l´évolution de l´agro-industrie de la canne à sucre pauliste et ses relations avec la formation territoriale de l´État de São Paolo, depuis l´installation de l’entreprise coloniale portugaise jusqu´á l´affirmation du modèle d´usine qui caractérise le secteur au long du XXe siècle. Le travail est utilisé de recherche bibliographique et d´images, rassemblement de données, la production et l´édition des figures, pour composer une illustration des mouvements productifs et spéciaux que caractérisent telles relations, mettant en évidence les aspects géopolitiques, économiques, institutionnels, territoriales et techniques. L´exposition s´organise avec une proposition de périodisation, qui passe par une période esclave et industrielle, le long desquelles la production de canne à sucre évolue de manière productive et spéciale, et se conforme le modèle agro-industriel intégré et propriétaire foncier du présent. Cherche alors à distinguer transformations et permanences, et caractériser les liaisons entre l´expansion de la canne à sucre commerciale et la constitution du territoire Pauliste, dans leurs contextes et détermination, avec l´élaboration d´un tableau récapitulatif.
- Sujet(s)
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Droits
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- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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