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La « connexion hamburger » appliquée à l’Amazonie brésilienne. Décryptage de l’ « effet papillon » entre consumérisme carné et déboisement

dans Hervé Théry


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009-03-29T01:00:00Z
  • Notes
    • Selon l’énoncé de la « connexion hamburger », l’un des derniers grands massifs forestiers de la planète serait directement menacé par notre consommation excessive de viande bovine. L’idée n’est pas vraiment neuve, elle a déjà été formulée dans les années 1980 par un environnementaliste du nom de N. Myers pour expliquer la recrudescence des déboisements en Amérique Centrale. Vingt-quatre ans plus tard, un groupe de chercheurs du CIFOR1 l’a exhumée pour l’Amazonie brésilienne. Médias et ONG’s environnementalistes se sont alors empressés de divulguer l’information, en incitant parfois au boycott des viandes brésiliennes voire des restaurants européens ou nord-américains qui en servent. Si l’identification de liens de causes à effets entre nos gestes quotidiens et des impacts environnementaux globaux est tout à fait louable, l’objectif étant de faire évoluer les mentalités, il s’opèrent parfois quelques simplifications sur la nature et l’ampleur de ces phénomènes… En s’intéressant à l’évolution des structures spatiales des filières bovines brésiliennes et plus spécifiquement amazoniennes depuis l’ouverture de la frontière agraire (1970’s), le présent article a pour objectif d’évaluer dans quelle mesure les différents écosystèmes de la région ont eut à pâtir de nos instincts carnivores. Nous verrons ainsi que la connexion hamburger internationale est un phénomène aux nombreuses ramifications, ne consommant pas toujours directement de la forêt ombrophile dense mais bien souvent des espaces de savanes ou des forêts de transition.
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