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Democracia alimentar para populações em vulnerabilidade social: o caso de cozinhas solidárias em Manaus, Amazonas

dans Hervé Théry


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2024-06-30T02:00:00Z
  • Notes
    • À la suite de la pandémie de COVID-19, la collaboration entre diverses organisations publiques, privées et civiles s'est considérablement accrue. Parmi ces initiatives figurent les cuisines solidaires, qui reposent sur le principe du Droit Humain à une Alimentation Adéquate. Ainsi, l'objectif de cet article est d'analyser comment les Cuisines Solidaires (CS) contribuent à la construction d'une démocratie alimentaire, qui considère l'alimentation sous l'angle de l'accès égalitaire, libre, durable et avec la participation de la société dans les décisions démocratiques. Pour cette étude, deux CS situées dans la municipalité de Manaus, dans l'État de l'Amazonas, ont été sélectionnées. La recherche a adopté une approche qualitative, en utilisant des entretiens semi-structurés comme méthode de collecte de données. Les résultats ont révélé les potentialités des CS de Manaus à promouvoir une démocratie alimentaire. On souligne notamment la diversité des publics desservis et le fait que le service est assuré par des personnes impliquées dans l'activisme et familiarisées avec la réalité des communautés impliquées.
  • Langues
    • Portugais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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