• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Du lieu de production à la production des lieux : histoire socio-matérielle de la brasserie Gruber dans son contexte territorial

dans Ministère de la Culture


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-11-30T01:00:00Z
  • Notes
    • L’approche par le métabolisme est-elle porteuse de nouveaux récits concernant le développement urbain moderne ? Nous proposons dans cet article de retracer l’histoire conjointe de la brasserie Gruber et de son contexte territorial. Par la mise en relation matérielle de différentes échelles territoriales, l’usine s’affirme au tournant du XXe siècle comme une des plus importantes brasseries industrielle d’Alsace, tandis que le faubourg dans lequel elle s’implante mute dans sa matérialisation et ses usages. Par l’étude socio-matérielle de son métabolisme, il s’agit alors d’appréhender en quoi l’usine Gruber caractérise un double processus de transformation de son environnement, à la fois consommation (matières premières, force de travail) et production de celui-ci (usages, sociabilités et spatialités).
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :