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De l’élevage au commerce. Une dérive du métier d’éleveur de porcs bio ?

dans Société Française d'Économie Rurale (SFER)


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-04-29T02:00:00Z
  • Notes
    • L’objectif de cet article est de s’interroger sur le travail des éleveurs de porcs bio. Pourquoi ces éleveurs diversifient-ils leurs manières de travailler ? L’auteur soutient l’hypothèse que le projet d’autonomie de l’agriculture biologique suscite une normativité des agriculteurs qui contribue, sur la durée, à diversifier leurs manières de travailler, et qui, pour les éleveurs de porcs, se traduit en une recomposition du métier, orientée par sa dimension marchande. À partir de l’analyse d’entretiens auprès d’éleveurs de porcs bio, l’auteur expose d’abord comment l’absence de normes de travail validées et la vulnérabilité économique des éleveurs les conduisent à diversifier leurs manières d’exercer leur métier. Puis, il décrit comment cette diversification met en concurrence les activités des éleveurs au sein de leurs exploitations. Dès lors l’auteur montre que cette concurrence peut être reliée aux recompositions à l’œuvre dans le métier, notamment au développement des tâches de commerce au détriment de celles de culture et d’élevage.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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