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Nourriture, repas et banquets dans la « légende urbaine » de Vernon Subutex

Article

dans ELFe XX-XXI

Auteur(s) : Voldřichová Beránková, Eva


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-04-23
  • Notes
    • Sans se concentrer spécialement sur la nourriture, la trilogie despentienne n’en offre pas moins au lecteur une véritable « sociologie de l’alimentation », telle qu’elle est vécue et conceptualisée dans la France contemporaine. Assez significativement, toutes les grandes tendances évolutives repérées par les chercheurs en sociologie de l’alimentation ou en food studies au cours des vingt dernières années se trouvent confirmées, abondamment illustrées et débattues avec verve dans le texte de Vernon Subutex. Ainsi, l’obligation de « cartographier la société » dont l’auteur ne cesse de se réclamer reste valable également pour les domaines de la nourriture, de la gastronomie, des rituels de l’alimentation. L’article en repère et classifie les plus marquants : la « malbouffe » et le grignotage, l’obésité et les troubles alimentaires, les animaux à table, le malaise alimentaire et bien d’autres.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess
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