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La « Belle Époque » de l’absinthe à Fougerolles (Haute-Saône)

dans IHMC - Institut d'histoire moderne et contemporaine (UMR 8066)


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020-10-28T01:00:00Z
  • Notes
    • Presque un siècle après son interdiction, l’absinthe a été ré-autorisée en France par la loi du 17 mai 2011 afin de contrer une tentative de producteurs suisses de s'approprier cette appellation. Cette « fée verte », comme l’a surnommée l'écrivain irlandais Oscar Wilde, a marqué l’histoire de la France durant la Belle Époque jusqu’en 1915, année de son interdiction. Si cette boisson est davantage connue pour être « la boisson qui rend fou », elle fut aussi et surtout un produit du terroir franco-suisse, dont Fougerolles en Haute-Saône, fut l’un des hauts lieux de fabrication avec la région de Pontarlier dans le Doubs. Si chaque fabricant possédait sa propre recette, le procédé de fabrication demeura identique : macération, distillation, coloration et vieillissement. L’engouement pour ce breuvage et sa perception dans l’imaginaire social, font de la fée verte une boisson mythique et mystique avec son rituel de consommation faisant se côtoyer, avec patience, trois accessoires : une carafe, un verre à dose et une pelle à absinthe. Au-delà de l’image funeste attribuée, à tort ou à raison, à l’absinthe, elle représente avant tout un savoir-faire et un art de consommation.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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