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Biodiversité et équilibre du régime alimentaire

dans Laboratoire Éco-anthropologie

Auteur(s) : Pagezy, Hélène

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-11-12T01:00:00Z
  • Notes
    • L’article replace dans un contexte d’interdisciplinarité – écologie, anthropologie et biologie - les relations entre nourriture (espèces consommables) stratégies alimentaires, régime alimentaire et état nutritionnel des deux « castes » ntomba, les baOto agriculteurs-pêcheurs, pratiquant dans une moindre mesure la chasse et la cueillette, et les pygmées baTwa, descendants de chasseurs-collecteurs, pratiquant dans une moindre mesure la pêche en forêt inondée. Suite à une longue période de contact, ces deux populations parlent la même langue et respectent les mêmes règles, à quelques nuances près. En 1970, début de ce terrain, la riche biodiversité est flagrante, protégée des transformations rapides par l’isolement.L’article suit les différentes étapes de la construction du régime alimentaire, familial puis individuel, en se laissant guider par les spécificités des contextes environnemental, socio-culturel et socio-économique. La réalisation d’un régime permettant de faire face aux besoins biologiques et socio-culturel tire profit de la complémentarité des deux castes dans leurs stratégies alimentaires, alliances, vassalité, partages, échanges ayant pour finalité de ne pas mettre tous leurs œufs dans le même panier.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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