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Ethnozoology of bushmeat

dans Laboratoire Éco-anthropologie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-01-08T01:00:00Z
  • Notes
    • Dans le bassin du Congo, l’alimentation est une préoccupation quotidienne et son acquisition et sa transformation structurent souvent bon nombre des activités humaines. Alors que l'agriculture fournit la principale source de calories, la viande d'animaux sauvages, communément appelée viande de brousse, représente la principale source de protéines pour les populations locales et joue un rôle important en termes de diversité alimentaire et de santé. Cependant, l'augmentation de la consommation de viande sauvage en villes et des pratiques de chasse plus efficaces ont poussé la capture d'animaux sauvages à des niveaux non durables, générant une «crise de la viande de brousse». Cette demande croissante a engendré de fortes pressions et un attrait financier qui pousse les chasseurs du sud du Cameroun à commercialiser (illégalement) leur gibier. Une dynamique qui pourrait affecter le régime alimentaire local, mais aussi les modalités de relations entre humains et animaux, intimement liées à des représentations du bien-être, de cohésion sociale et à l’identité culturelle. Cet article décrit l’importance de l’animal-gibier pour les Baka, une société du sud-est Cameroun, historiquement chasseurs-cueilleurs. Il analyse la place actuelle de l’animal-gibier dans le quotidien des Baka à travers sa contribution alimentaire, symbolique et économique. L’étude combine une ethnographie qualitative avec des données individuelles de consommation et de vente de gibier, et décrit différents aspects liés au partage et à la consommation de viande.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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