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Past and present of allspice (Pimenta dioica) in Mexico and Guatemala

dans Laboratoire Éco-anthropologie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020-12-31T01:00:00Z
  • Notes
    • L’expansion européenne au xvie siècle a produit une circulation mondiale des plantes. La colonisation espagnole a déplacé les ressources végétales indigènes tout en favorisant un mélange de cultures alimentaires de l’Ancien et du Nouveau Monde. C’est le cas du piment de Jamaïque, fruit de l’arbre Pimenta dioica (L.) Merrill, originaire des forêts tropicales de Mésoamérique, qui est finalement devenu très apprécié comme épice dans le marché global. Dans cet article nous retraçons son histoire commerciale et décrivons les stratégies de production traditionnelles et commerciales actuelles. Initialement confondu avec d’autres épices ressemblant au poivre, le piment de Jamaïque a été partiellement marginalisé pendant les deux premiers siècles de la colonisation espagnole. Le soutien de la Couronne espagnole l’a aidé à être activement commercialisé à partir du xviiie siècle. Au Guatemala, sa région de distribution naturelle, le piment de Jamaïque est toujours cultivé selon des techniques traditionnelles pour la vente sur les marchés locaux, bien qu’il existe au Mexique de grands producteurs bien établis qui l’exportent. Notre étude vise à intégrer des expériences au fil du temps et dans diverses conditions, du passé à nos jours, pour contribuer à une meilleure compréhension des éléments qui ont contribué à la résurgence du piment de Jamaïque, passant d’une culture marginalisée à une autre mondialement appréciée. Nous concluons que cette épice a survécu aux vicissitudes de la colonisation en partie grâce à l’intervention du gouvernement, et est finalement devenue une denrée précieuse, même de nos jours.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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