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L’agriculture en Franche-Comté

dans Éditions de l’EHESS


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017-01-03T01:00:00Z
  • Notes
    • L’agriculture est un métier patrimonial dont le mode d’accès s’effectue par héritage familial. À une première sélection nécessitant d’être « né dedans » s’en ajoute une autre, celle du choix du successeur au sein de la fratrie des enfants. Un fils (parfois deux) est habilité à succéder comme professionnel à la place de son père et devient alors l’héritier du patrimoine familial. Le déficit de successeurs familiaux qui conduit à l’arrivée de successeurs hors cadre familial (étrangers à la famille biologique) dans la profession trouble les frontières de la famille et de la profession et redéfinit les territoires de chacune d’elles. Suffit-il alors d’une rupture, celle du lien biologique, pour faire disparaître la dimension familiale, la transmission des patrimoines et ne retenir que la dimension professionnelle ? L’observation de situations de transmission hors cadre familial nous invite à ne pas penser trop vite la rupture entre famille et profession dans l’agriculture d’autant que ce contexte particulier dans l’histoire de la paysannerie nous permet de comprendre le rôle joué par le patrimoine dans le lien famille-profession.
  • Langues
    • Français
  • Droits
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