• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Vers l’identification de paniers de biens et de services liée à la demande locale dans les territoires d’élevage : illustration à partir de la Planèze de Saint Flour et du bocage bourbonnais

dans Association des amis de la Revue de géographie de Lyon


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-02-04T01:00:00Z
  • Notes
    • A partir d’enquêtes qualitatives et quantitatives menées auprès des consommateurs et des filières de production agricole de deux petites zones auvergnates caractérisées par la diversité de leur système d’élevage (le Bocage Bourbonnais dans l’Allier et la Planèze de Saint-Flour dans le Cantal), cet article présente l’originalité d’appliquer le modèle de biens complexes territorialisés (ou paniers de biens et de services) à la consommation locale. Plusieurs spécificités fortes sont mises en évidence : un panier moyen constitué d’un mélange de bœuf, de porc et de légumes, une capacité de consommateurs à apprécier la typicité des produits, un ensemble de services davantage lié à la vitalité territoriale qu’aux aménités paysagères des systèmes d’élevage.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
  • Résultat de :