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Analysis of Spanish regional wheat prices (1765-1855)

dans Éditions de l’EHESS

Auteur(s) : Barquín, Rafael

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012-03-16T01:00:00Z
  • Notes
    • Le marché du blé aux xviiie et xixe siècles se caractérisait par l’existence de différences régionales marquées. La principale différence était que le cours du blé sur la côte espagnole était plus élevé et plus stable qu’à l’intérieur du pays. L’objectif de cet article est d’expliquer ces différences régionales. Il s’appuie sur la condition d’homogénéité et la méthode de Fogel pour calculer la pente de la courbe de la demande. En vertu de la première, la somme des élasticités prix, revenus et biens de substitution est égale à zéro. Cette méthode permet d’estimer les élasticités de la demande en l’absence de données contemporaines des prix et de la consommation. Cet article retient deux conclusions principales. Premièrement, les élasticités de la demande de blé en Espagne n’étaient pas si différentes de celles constatées dans le reste de l’Europe. Il convient néanmoins de souligner que la courbe de la demande intérieure était un peu plus rigide que dans le reste du pays. Deuxièmement, les élasticités des revenus ont légèrement augmenté au cours des xviiie et xixe siècles. Cette préférence pour le blé témoigne d’une amélioration des conditions de marché et des niveaux de vie.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
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