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La protection au titre des monuments historiques des espaces liés à la gastronomie : l’exemple de la Bourgogne

dans Ministère de la Culture


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-12-18T01:00:00Z
  • Notes
    • Région gastronomique par excellence, la Bourgogne possède un certain nombre d’édifices liés à cette thématique et protégés au titre des monuments historiques. La conservation régionale des Monuments historiques a conduit depuis près de quarante ans plusieurs campagnes de protection de commerces, halles, cafés et restaurants. Face aux mutations commerciales du xxe siècle, ces mesures, classement ou inscription, ont tenté de conserver des devantures ou des aménagements intérieurs, du tournant des xixe et xxe siècles, témoins de leur époque. Ces protections n’ont toutefois pas permis de maintenir les commerces qui ont bien souvent fermé ou été transformés. De même, si elles reconnaissent l’intérêt artistique et historique des lieux, elles n’ont pas été à même, comme le ferait un musée, de préserver la mémoire de ces commerces ou les objets qui pouvaient s’y trouver. L’étude de cette thématique se poursuit toutefois et s’intéresse aux réalisations de la première moitié du xxe siècle.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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