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Éducation alimentaire en milieu populaire: des normes en concurrence

dans Association française des anthropologues

Auteur(s) : Lhuissier, Anne

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010-11-16T01:00:00Z
  • Notes
    • L’article s’intéresse aux modalités de diffusion, à un niveau local, d’une campagne nationale française en matière de prévention de l’obésité. Il met en évidence les difficultés rencontrées par les promoteurs d’un groupe d’éducation nutritionnelle dans leur tentative d’imposer de nouvelles normes en matière de comportement alimentaire. Leurs préceptes se heur­tent aux représentations que les femmes en surpoids se font de leur propre comportement alimentaire et des moyens prescriptifs pour parvenir à les modifier. Cette incompréhension se renforce quant aux objectifs des séances. L’arrière‑plan de lutte contre l’obésité, notamment infantile, que poursuivent les promoteurs du groupe, concourt à l’élaboration d’un dis­cours substituant aux principes du régime individuel des recommandations en matière d’hygiène alimentaire familiale. L’article conduit à s’interroger sur les conditions de possibilité d’une éducation alimentaire à grande échelle.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
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