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Soleil, tourisme et cuisine : 150 ans de restauration cannoise

dans Presses universitaires de Rennes


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-03-19T01:00:00Z
  • Notes
    • Chaque restaurant diffère par sa localisation, son architecture, son service, la nature des mets servis et leur présentation afin de répondre à des clientèles spécifiques. La ville de Cannes en est une bonne illustration car au cours du temps, sa restauration s’est considérablement modifiée en fonction de clientèles bien différentes. Avant la première guerre mondiale, l’aristocratie fréquentait les palaces à la cuisine internationale ; pendant l’entre-deux-guerres, le triomphe de l’automobilisme et le développement du tourisme ont accompagné une relative démocratisation de la fréquentation et une gastronomie plus régionalisée ; enfin, la période actuelle se caractérise par un héliotropisme affirmé et une « méditerranéisation » de l’offre gastronomique. Pourtant, loin d’en profiter, la production locale est menacée par une urbanisation galopante. Pour suivre cette évolution, des études de terrain sont associées aux données fournies par les archives.
  • Langues
    • Français
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  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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