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The Use of Wild and Cultivated Plants as famine Foods on Pemba Island, Zanzibar

dans INALCO

Auteur(s) : Walsh, Martin

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012-01-27T01:00:00Z
  • Notes
    • On a relativement peu écrit sur les adaptations des populations swahiliphones aux environnements terrestres dans lesquels elles vivent, et encore moins sur leurs réponses à la famine. Bien que l’île ait été surnommée “ l’île verte ”, des zones de Pemba (située dans l’archipel de Zanzibar) sont périodiquement sujettes à la sécheresse, tandis que l’île entière a eu à souffrir des effets de la famine du fait de l’homme. Cette étude, fondée principalement sur les souvenirs de la famine de Pemba de 1971-1972, décrit l’utilisation dans l’île de plantes sauvages et cultivées comme plantes de disette. Au cours de la famine, les gens étaient conduits à consommer tous les types de nourriture qu’ils pouvaient obtenir, indépendamment de leur rôle habituel dans le régime alimentaire local. Les plantes cultivées étaient (et sont) des sources de nourriture d’urgence particulièrement importantes : des éléments aussi peu orthodoxes que les pelures de manioc, les noix de coco immatures et les mangues vertes ; et toute une gamme de feuilles et autres légumes consommés aussi bien dans les périodes d’abondance que dans les longues périodes de disette. Les ressources sauvages les plus importantes étaient trois sortes de tubercules : l’igname amère Dioscorea dumetorum et sa proche parente D. sansibarensis, ainsi que les graines et le rhizome de l’Araceae Typhonodorum lindleyanum. Chacune d’elles est hautement toxique et requiert une préparation méticuleuse avant consommation. Leur usage, aussi bien que celui d’autres plantes comme nourriture de disette à Pemba, a manifestement évolué en tandem avec les changements dans les stratégies de subsistance et dans les systèmes de production agricole. La vulnérabilité des insulaires à la famine a également changé avec des modifications majeures dans la politique économique de production et de commerce agricole - comme l’ont montré les évènements qui ont culminé lors de la famine de 1971-1972. La connaissance des aliments de disette peut être vitale pour la survie, et elle est essentielle dans les zones marginales de Pemba qui continuent à subir des disettes périodiques.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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