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  • Eurêkoi Eurêkoi


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021-12-14T01:00:00Z
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    • Résumé. L’alimentation et l’ensemble des interactions qu’elle entretient avec les sphères environnementale, économique, sociale et culturelle jouent un rôle important dans l’identité culturelle des communautés. Cette théorie a été vérifiée par une analyse de la culture Kuro-Araxe (KA), caractérisée par des développements culturels originaux, qui s’est répandue dans le Caucase du Sud vers le milieu du quatrième millénaire avant notre ère. Cette recherche vise à étudier la variabilité des choix alimentaires, aux niveaux individuel et populationnel, par l’analyse des isotopes stables du carbone et de l’azote (δ13C, δ15N). Afin de suivre les changements régionaux et diachroniques des modes alimentaires, des analyses ont été réalisées sur des matériaux humains, animaux et végétaux (n = 144) provenant de sites d’altitudes différentes, huit en Géorgie, deux en Arménie et un en Azerbaïdjan et comparées à des données (n = 39) provenant de 4 sites Post KA de la région déjà publiées (Herrscher et al. 2016, 2018b) Les données isotopiques ne montrent aucun changement significatif avec l’altitude. L’alimentation KA se caractérise par une plus grande consommation de viande d’herbivore que de porc et une plus grande consommation d’orge que de blé. Aucune relation avec l’âge au décès, le sexe et les traits funéraires n’a été observée, ce qui suggère un accès « égal » à la nourriture entre les membres des communautés. La variabilité isotopique humaine montre une persistance sur toute la durée du KA (3500-2500 avant J.-C.), tandis qu’elle est significativement différente entre les sujets KA et Post KA. Les résultats convergent pour confirmer une homogénéité des pratiques alimentaires des communautés KA qui renforce la théorie d’une « forte identité culturelle » des communautés KA.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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