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Caractérisation physique et évolution historique d'un terroir viticole champenois : le cas de la commune de Sézanne (Marne – France)

dans Claude Martin


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012-11-07T01:00:00Z
  • Notes
    • Le vin de Champagne étant un vin d'assemblage, la notion de terroir n'est pas usitée dans le vignoble champenois. Pourtant les œnologues de chacune des Maisons de Champagne construisent leurs produits en utilisant des vins de cépages différents, venus de parcelles différentes, en se fondant sur la dégustation et sur la connaissance traditionnelle du goûteur.Une connaissance précise des paramètres physiques des terroirs champenois à diverses échelles peut être une aide pour ce travail d'élaboration des vins et pour la conduite du travail viticole. C'est dans cet esprit que depuis une quinzaine d'années une réflexion est menée sur la notion de terroir en Champagne. Cette étude présente les résultats pour une commune de 22,8 km2, peu étudiée et non classée parmi les meilleurs crus. Elle intègre tous les paramètres naturels auxquels a été ajoutée l'évolution historique de l'implantation du vignoble, afin de comprendre les logiques de plantation et comment les vignerons cherchent à s'adapter aux demandes gustatives des consommateurs tout en respectant les traditions et les conditions naturelles.
  • Langues
    • Français
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  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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