• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Quelle place au travail des agriculteurs dans la fabrication d’une agriculture durable ?

dans Les Amis de PISTES


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012-11-09T01:00:00Z
  • Notes
    • Après avoir rappelé le contexte de mutation que connaît actuellement le secteur agricole, nous nous interrogeons sur la place du travail dans la fabrication d’une agriculture durable. Dans cette perspective, nous soulignons trois types d’enjeux. Le premier est relatif à l’objectivation des liens travail-santé. En effet, les conditions de travail se dégradent dans le secteur et celui-ci génère de l’exclusion. Et il est loin d’être attractif. Le second renvoie au lien entre conception et travail. L’agriculture actuelle n’est pas soutenable. Et les pratiques productives des agriculteurs sont en pleine mutation. Mais encore faut-il que ces techniques soient actionnables dans le travail. Nous désignons donc trois voies à la prise en compte du travail dans la conception. Le troisième enjeu est relatif au vivre ensemble. Le développement durable pose en effet très profondément la question d’un futur à faire advenir collectivement. Nous considérons alors cette dimension politique comme un « projet », en posant la question de la prise en compte des projets des agriculteurs dans la définition des visées du développement durable.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :