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Diet in the Sardinian Bronze Age: models, collagen isotopic data, issues and perspectives

dans Association pour la promotion de la préhistoire et de l'anthropologie méditerranéennes


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014-04-03T02:00:00Z
  • Notes
    • Les reconstitutions alimentaires traditionnelles dépeignent l’économie de l’âge du Bronze en Sardaigne comme une économie mixte caractérisée par une grande importance de l’élevage des moutons, juxtaposée à une période néolithique plus agricole. Les premières données isotopiques, bien que peu nombreuses encore, semblent, d’une façon ambigüe, plutôt indiquer le contraire lorsqu’on les compare aux données des périodes précédentes. Elles montrent une plus grande dépendance des aliments végétaux avec peut-être la contribution marginale d’aliments aquatiques et/ou des plantes issues du milieu côtier. Afin de palier le manque d’études sur les restes fauniques et botaniques et dans le but de réaliser des comparaisons à l’échelle de la Sardaigne, une analyse détaillée des données isotopiques des collagènes a été réalisée pour cerner l’importance de modifications isotopiques de l’écosystème tout entier. Une recherche en cours sur la diète et sur le climat dans la Sardaigne à partir du Néolithique jusqu’à l’âge du Fer (4700-500 avant J.C.) devrait permettre une meilleure interprétation de la variabilité isotopique d’un point de vue chronologique et géographique.
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  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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