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Préserver le naturel dans l’alimentation

dans Presses universitaires de Strasbourg

Auteur(s) : Mathiot, Louis

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-06-14T02:00:00Z
  • Notes
    • L’idée de naturel est aujourd’hui très présente dans la représentation que les consommateurs entretiennent à l’égard de leur alimentation. Au-delà des préoccupations d’ordre diététiques ou sanitaires, le naturel correspond à une valeur qui se fonde sur les conditions de production de l’aliment. Cette contribution s’intéresse aux pratiques de stockage et de conservation des produits, considérés comme naturels par ceux qui les consomment. Il s’agit d’une part d’étudier en quoi ces aliments font l’objet d’un traitement particulier par rapport à d’autres dans leurs modes de stockage. D’autre part, l’attention se focalise sur les stratégies spécifiques de conservation et leurs représentations afférentes qui apparaissent très contrastées selon la situation géographique des enquêtés (zone urbaine/zone rurale). Leur étude montre que la technique de conservation alimentaire dépend beaucoup de l’espace habité qui est en lien étroit avec les possibilités de conditionnement ainsi que la perception de la naturalité de l’aliment et la hiérarchisation qu’elle implique.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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