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Attitudes of livestock farmers and sensitivity of livestock farming systems to drought conditions in the French Alps

dans UGA Éditions/Université Grenoble Alpes


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-01-27T01:00:00Z
  • Notes
    • Les systèmes d'élevage des Alpes françaises sont fortement exposés au changement climatique annoncé et la plupart subissent déjà des épisodes de sécheresse depuis le début des années 2000. Face à ces aléas, les éleveurs ont mis en œuvre un certain nombre de leviers et envisagent d'en activer d'autres à l'avenir. Des enquêtes en exploitation ont permis d’identifier ces leviers. Leur analyse permet de caractériser les attitudes des éleveurs face aux sécheresses et d’évaluer l’évolution de la sensibilité de leurs systèmes d’élevage. A l'exception des exploitations disposant de surfaces irriguées importantes, toutes les exploitations cherchent d'abord à contourner l’aléa. Elles ont recours aux achats de fourrage pour compenser la baisse des récoltes destinées aux stocks hivernaux, mais à des degrés divers selon la durée de l’hivernage. Pour les périodes de pâturage, les éleveurs de haute montagne et les systèmes laitiers des Alpes du nord jouent avant tout sur un système résistant grâce à l’agrandissement et au surdimensionnement des pâtures par rapport aux besoins du troupeau. Les exploitations pastorales des Alpes du sud misent aussi sur une diversité de surfaces et une certaine latitude dans la conduite technique pour s'adapter aux conditions de l'année. Une succession répétée d’années sèches pourrait se traduire par des ruptures plus radicales dans les systèmes d’élevage. Il faut aussi garder à l’esprit que le changement climatique n'est qu'un des facteurs influençant les modes de transformation des exploitations.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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