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Petits ports et escales de la côte romaine dans la seconde moitié du xviiie siècle

dans TELEMME - UMR 6570


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012-12-06T01:00:00Z
  • Notes
    • Depuis l’Antiquité, l’espace portuaire romain a été façonné par l’approvisionnement en blé. Néanmoins, les céréales ne sont pas l’unique moteur du cabotage de la côte tyrrhénienne pontificale. À l’époque moderne, une poussière portuaire adossée à de petits arrière-pays diffuse des céréales, mais aussi du bois et d’autres denrées alimentaires. Les marchandises sont chargées en fond d’estuaires, le long des rivières ou sur des « plages ». Ces trafics intégrés à l’économie maritime locale s’adaptent aux contraintes géographiques et politiques : ensablement, faible intérêt du pouvoir pontifical pour la mer. Cette étude souligne l’originalité de ce semis portuaire et la flexibilité des caboteurs qui animent les échanges.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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