• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Les agriculteurs dans la fabrique d’une nouvelle agriculture

dans Association pour le développement de la sociologie du travail

Auteur(s) : Lémery, Bruno

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020-06-18T02:00:00Z
  • Notes
    • L’auteur analyse l’éclatement identitaire chez les éleveurs bovins, dans leurs relations à la technique, aux formes d’organisation et aux relations à la société. Il caractérise les conceptions émergentes du métier selon trois « modèles » assez contrastés, le premier faisant référence à la tradition, le deuxième pratiquant la fuite en avant dans la modernité et le troisième, plus marginal, cherchant des alternatives dans le potentiel ouvert par les nouvelles demandes adressées à l’agriculture. Les trois piliers traditionnels des identités professionnelles (l’exploitation familiale, la cogestion, la régulation étatique) sont ébranlés par l’inscription des agriculteurs dans des modes de régulation de plus en plus hétéronomes. – Numéro spécial : Agriculture et alimentation.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :