• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

« Faire manger » et « jouer le jeu de la convivialité » en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD)

dans Association internationale des sociologues de langue française (AISLF)

Auteur(s) : Guérin, Laura

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021-06-01T02:00:00Z
  • Notes
    • À partir d’une démarche ethnographique, l’article décrit un certain nombre d’épreuves vécues par les professionnels au moment du service du repas collectif. Deux missions institutionnelles et leurs traductions concrètes dans les pratiques de travail en termes de contraintes et d’arrangements sont le principal objet d’attention : d’une part, la prévention et la prise en charge de la dénutrition des résidents, d’autre part, la quête de sociabilités à table. L’intensification et la diversification des tâches de service, le personnel en sous-effectif ainsi qu’une compréhension de la « bientraitance » rejetant l’isolement social font régulièrement du repas une épreuve professionnelle dans laquelle la fiction de la convivialité joue un rôle central.
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :