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L’abeille et l’apiculture. Domestication d’un animal cultivé

dans Éditions de l’EHESS

Auteur(s) : Tétart, Gilles

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012-09-12T02:00:00Z
  • Notes
    • Pourquoi la domestication de certains animaux est-elle sémantiquement appréhendée en termes de « culture » et pas en termes d’« élevage » ? En traitant de la relation instaurée par l’homme avec l’abeille, l’auteur interroge les rapports concrets entre usage de la langue, technique et représentations symboliques. L’exploitation des ruches repose sur un système dont les opérations sont analogues à celles pratiquées pour la culture des végétaux. Le choix du mot « culture » en la matière est renforcé par le fait que l’homme n’intervient ni sur sa chaîne alimentaire ni sur la phase sexuée de sa reproduction. L’abeille ne fait donc pas l’objet d’une domestication véritable ; le lien entre l’homme et cet hyménoptère procède d’une adaptation technique à son mode de vie, à son comportement et à son milieu naturel, et non d’une spécialisation poussée de l’animal pour répondre aux besoins humains.
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    • Français
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