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Pâturer : regards agronomiques et pratiques d’éleveurs


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  • Date
    • 2016-04-18T02:00:00Z
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    • Depuis les années soixante, l’amélioration des rations alimentaires des animaux a fortement contribué aux accroissements de productivité dans les élevages. Lorsque les fourrages pâturés sont une composante significative des rations, notamment dans les régions où le climat varie fortement entre les saisons, cette amélioration implique de gérer des équilibres complexes et en « temps réel » entre les disponibilités en fourrage et les besoins des animaux. De plus, l’éleveur doit intégrer dans ses décisions des contraintes du milieu variées, des éléments réglementaires liés à la préservation de l’environnement et des injonctions venant des filières commercialisant ses produits. Les moyennes montagnes d’Auvergne, où les prairies sont la base de l’alimentation des troupeaux au long des saisons, sont un bon support pour s’intéresser à ces questions. Le pâturage est ici porteur d’enjeux particuliers, et comprendre les modes de gestion de l’alimentation au pâturage nécessite un regard appuyé sur les conceptions et les pratiques des agriculteurs. Cet article s’intéresse à deux modalités de pâturage particulières et contrastées, observées dans une commune du Livradois-Forez : des bovins toujours dedans ou toujours dans le même pré. Entre zéro pâturage et pâturage continu, il montre, à l’aide du cadre d’analyse agronomique, en quoi la place accordée au pâturage reflète des stratégies d’éleveurs qui ne se limitent pas à la seule finalité d’alimenter des animaux, et dépendent à la fois de facteurs naturels, historiques et humains. Ainsi de grandes exploitations laitières ont choisi le zéro pâturage pour gérer plus facilement leur parcellaire morcelé, préserver la ressource fourragère et avoir une ration stable et de qualité. Un autre éleveur a choisi le pâturage continu pour se libérer du temps pour un atelier végétal rémunérateur. Ces réalités interrogent les modèles agricoles et les modes d’accompagnement des éleveurs, qui doivent prendre en compte que la diversité des systèmes est peut être une condition du maintien de l’élevage dans ces zones de moyenne montagne
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    • Français
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