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Se nourrir des souffles et des saveurs : la diététique de la médecine chinoise

dans Gregory B. Lee

Auteur(s) : MARIE, Éric

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016-11-09T01:00:00Z
  • Notes
    • La diététique chinoise n’est pas seulement une discipline permettant d’ajuster l’alimentation aux besoins du corps, à la prévention et au traitement des maladies. Comme de nombreux aspects de la médecine chinoise, elle constitue un mode d’application des paradigmes philosophiques et cosmologiques qui prévalaient dans la Chine ancienne. Ses règles sont notamment fondées sur la nature complexe des énergies et saveurs, tropismes et actions spécifiques des ingrédients et de leurs combinaisons, ainsi que sur leurs relations avec la physiologie humaine dans la pensée médicale chinoise. Il ne s’agit pas seulement ici d’interdits ou de recommandations, de quantités ou de limites, mais d’un ballet subtil dans lequel les aliments entrent en résonnance avec climats et sentiments, où la nutrition participe à l’entretien des voies et demeures des souffles et à l’équilibre politique des organes qui sont autant de fonctionnaires d’un corps humain perçu à l’image de l’Empire.
  • Langues
    • Français
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