• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Le comportement des producteurs et la cohérence des politiques alimentaires et environnementales au Burundi

dans Les Éditions en environnement VertigO


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-12-02T01:00:00Z
  • Notes
    • Les habitudes alimentaires constituent un aspect important de la sécurité alimentaire, mais leur évolution est difficile à prévoir. Pour tenter une telle prévision, nous avons effectué une analyse socioéconomique montrant qu’en effet, à partir du comportement des producteurs, les mutations de la demande alimentaire peuvent être prédites et intégrées dans les politiques alimentaires et environnementales. L’analyse a porté sur des données récoltées dans les communes Kabarore et Rutegama. Les résultats montrent que les ménages agricoles préfèrent baser leur accès à l’alimentation sur les droits de production des aliments. Leurs préférences sont différenciées selon l’échelle de production alimentaire des exploitations agricoles. Lorsque l’échelle de production augmente, les agriculteurs ont tendance à substituer le manioc aux autres cultures. Des effets de substitution similaires peuvent surgir des mesures agronomiques ou environnementales visant l’augmentation des rendements et surprendre les intervenants. Pour éviter les conséquences perverses, les politiques alimentaires et environnementales devraient reconnaître la rationalité des choix des producteurs et s’y conformer en adoptant une double stratégie : d’une part, il faudrait axer les politiques d’offre alimentaire sur l’autosuffisance alimentaire au niveau national, et d’autre part, il suffirait de promouvoir l’accès aux intrants agricoles pour améliorer l’accès de la population à l’alimentation.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :