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Comprendre la dynamique de la vulnérabilité à l’insécurité alimentaire au Sud-Kivu

dans Les Éditions en environnement VertigO


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-12-02T01:00:00Z
  • Notes
    • Ce chapitre montre que la majorité de la population dans les villages du Sud-Kivu est en insécurité alimentaire. Cette situation est en partie liée à de nombreux paramètres qui sont : des conditions physiques et environnementales difficiles, à la faible disponibilité des terres arables, aux problèmes d’accès au financement des activités agricoles, au faible encadrement et à un accès aux connaissances nécessaire insuffisante, à une inégalité dans la distribution du revenu et de la richesse, à la baisse de la productivité, à la dégradation des infrastructures de base et à un faible niveau du capital social. Bien que les périodes de récolte permettent à certains ménages d’être en sécurité alimentaire grâce au bas prix des produits alimentaires, il est difficile de constituer des actifs solides pour survivre durant la période de soudure. À cause de la baisse des productions et de l’insécurité foncière, les ménages dans les villages d’étude dépendent à la fois des activités agricoles et non agricoles. Malgré la complexité du problème, les ménages ont besoin et méritent un soutien accru. Ce soutien devrait être basée et construit sur les pratiques locales tout en répondant aux diverses menaces qui pèsent sur leur mode de production.
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    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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