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Caractéristiques des plantations d’anacardiers (Anacardium occidentale L.) et déterminants économiques des exploitations en Casamance

dans Les Éditions en environnement VertigO


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021-03-09T01:00:00Z
  • Notes
    • Au Sénégal, malgré l’intervention de plusieurs projets ou programmes dans l’amélioration de la productivité des plantations d’anacardiers, la filière anacarde souffre encore de nombreuses difficultés à cause des rendements faibles et les difficultés de commercialisation. Cette étude porte sur les caractéristiques des plantations d’anacardier et les déterminants des revenus en fonction de l’organisation de la filière. Les enquêtes socioéconomiques ont été réalisées auprès de 778 producteurs répartis dans soixante-trois (63) villages. Le modèle de production de Cobb Douglass qui établit la relation entre la quantité produite et le ou les facteurs de production utilisés a été utilisé pour analyser les déterminants des revenus issus de vente des noix par les producteurs. Les résultats obtenus ont montré que la superficie moyenne d’une plantation est en moyenne de 2,5 ha (dans le département de Ziguinchor), 3,7 ha (Sédhiou) et 2,1 ha (Kolda). Le nombre de pieds d’anacarde/ha est estimé à 167 pieds/ha pour la région de Ziguinchor, 198 pieds/ha pour celle de Sédhiou et 187 pieds/ha à Kolda. La région de Ziguinchor est la plus productive (385 kg/ha), suivi de Sédhiou (280 kg/ha) et Kolda (255 kg/ha). Les revenus des producteurs connaissent une amélioration significative avec une bonne production, d’un prix de vente du kilogramme de noix est supérieur à 500 FCFA, mais également avec un meilleur accompagnement des producteurs. En revanche, les facteurs tels que le paiement de la main-d’œuvre pour la collecte et l’entretien des vergers a une influence négative sur les revenus des producteurs. La filière anacarde occupe une place importante de l’économie de la zone agroécologique étudiée. Elle contribue significativement à l’amélioration des conditions socioéconomiques des producteurs. Toutefois, une structuration du maillon commercialisation permettrait aux producteurs de mieux tirer profit de la vente des noix de cajou.
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    • Français
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