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Résumé : L'histoire du vin est évoquée depuis ses origines caucasiennes et proche-orientales en mêlant des données archéologiques et mythologiques. La conversation révèle le lien immuable de ce breuvage avec le statut social, des vins rudimentaires à ceux des élites. Son évolution est également marquée par les techniques qui n'ont cessé d'en modifier le goût et la perception. ©Electre 2018

Résumé : Sous la forme d'un entretien, les auteurs analysent l'exercice de la dégustation du vin. Ils décrivent notamment la nécessité d'utiliser les sens physiques comme l'odorat, le toucher et la vue avant d'étudier la notion de goût dans différentes cultures. Avec des exercices pour développer des compétences en dégustation à la fin de l'ouvrage. ©Electre 2019

Résumé : A travers des témoignages de vignerons qui ont choisi de privilégier l'agriculture biologique dynamique, l'ouvrage décrit la philosophie de ce mode de production initié par Rudolf Steiner dans les années 1920. A l'opposé de l'exploitation intensive et de l'industrialisation des ressources, cette méthode permet de replacer le paysan au coeur de la connaissance du vivant. ©Electre 2020

Résumé : P. Guigui présente les vins nature et détaille les méthodes viticoles employées pour les produire, les questions inhérentes à leur conservation et à leur consommation, leurs défauts ou encore leurs prix. L'entretien est suivi d'une sélection d'une centaine de cuvées françaises. ©Electre 2021

Résumé : Fondé sur une thèse de doctorat, ce livre présente les effets du vin sur la conscience et le statut particulier qui lui a été donné en retour. L'analyse multiréférentielle revient sur la vigne et le vin, des origines au XXIe siècle, en abordant les aspects géographiques, politiques, agronomiques, médicinaux et religieux. ©Electre 2021

Résumé : Une vingtaine de grands auteurs de la philosophie, de Platon à Michel Onfray, sont convoqués pour interroger les aspects naturels et culturels du vin et la relation que les humains entretiennent avec cette boisson. ©Electre 2022

Résumé : Un guide d'association entre les plats cuisinés et les vins, expliquant le fonctionnement des saveurs et les principes de complémentarité. Avec des exemples proposés à partir des plats courants et appréciés des Français.

Résumé : Une découverte de cet alcool à travers son histoire, son processus de fabrication, son économie et ses traditions. Les colonies sucrières, les rhums de collection, les productions artisanales et industrielles, les législations ou encore la question de l'alcoolisme sont abordés.

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