par Coronedi Berti, Carolina
A. Martello
1969
-
Disponible - 85.8(454.1) COR
Niveau 3 - Langues et littératures
Recherche simple :
par Coronedi Berti, Carolina
A. Martello
1969
Disponible - 85.8(454.1) COR
Niveau 3 - Langues et littératures
par Boutier, Jean (1953-....) ; Waquet, Jean-Claude (1952-....) ; Beck-Saiello, Émilie ; Landi, Sandro (1962-....)
Passés composés - Humensis ; École française de Rome
2023 -
Disponible - Meuble de nouveautés Histoire et Géographie
Niveau 2 - Histoire
Résumé : 34 chapitres thématiques explorant l'histoire parfois enchevêtrée des différents territoires de l'Italie entre le XIIe siècle et l'année 1815, soit bien avant l'unité italienne. Les contributeurs proposent une déambulation entre des espaces à différentes échelles, du modeste village aux républiques maritimes de Gênes ou de Venise, en passant par les cités orgueilleuses telles que Florence. ©Electre 2023. Quatrième de couverture : A première vue, il n'est pas d'histoire de l'Italie qui ne débouche sur la création au XIXe siècle d'un Etat unitaire. Qu'en est-il, cependant, lorsqu'on coupe le film avant l'Unité ? Que devient l'histoire de l'Italie lorsque, s'arrêtant dès 1815, on fait abstraction d'une suite qui nous est désormais connue, mais ne l'était pas des contemporains ? Le récit national, alors, n'a plus lieu d'être, et le postulat d'une Italie perd de sa légitimité. Du XIIe au début du XIXe siècle, c'est tout autant d'Italies, à la fois proches et diverses, dont on peut parler. Au fil de trente-quatre chapitres thématiques, ce livre explore ces Italies d'avant l'Italie. Ecartant tout récit qu'aimanterait une fin nécessaire, il invite le lecteur à une promenade entre des histoires distinctes, mais souvent enchevêtrées, survenant dans des espaces tantôt centrés sur la Péninsule, tantôt resserrés dans les limites d'un simple village ou dans les murs d'une orgueilleuse cité, tantôt dilatés à la mesure des mers, des empires ou de l'universelle romanité.
par Tournebize, Lucie
Hachette Tourisme
2021 -
Disponible - 795(45) TOU
Niveau 3 - Tourisme
Résumé : Un guide pour découvrir l'Italie en train, depuis les Alpes jusqu'aux îles du Sud. Pour chaque itinéraire, la distance, les arrêts, la durée du voyage et la meilleure période pour s'y rendre sont précisés. Avec de nombreuses informations pratiques, culturelles et historiques. ©Electre 2021
par Manufacture française des pneumatiques Michelin
Michelin éditions
2021 -
Disponible - 795(45) MIC
Niveau 3 - Tourisme
Résumé : Guide pratique de terrain en trois sections : une partie pratique pour organiser son séjour, des éléments d'histoire et de civilisation, ainsi qu'un répertoire alphabétique des sites et monuments à visiter. ©Electre 2022
Hermann
2018 -
Disponible - 704.592 BEC
Niveau 3 - Arts
Résumé : Des historiens et des historiens de l'art étudient la question de la mobilité à travers l'analyse du grand tour et des voyages d'artistes à Rome. Ils montrent les dynamiques de flux et d'échanges dans la vie culturelle et artistique romaine et abordent également le rayonnement international du Palais Mancini. ©Electre 2018
par Ercolari, Libero
1971
Disponible - 85.8(454.1) ERC
Niveau 3 - Langues et littératures
par Riva di Sanseverino, Clemente
Mucchi
2003
Disponible - 929(45) RIV
Niveau 2 - Histoire
Presses universitaires de Rennes
2016 -
Disponible - 704.55 BAY
Niveau 3 - Arts
Résumé : L'organisation du palazzo Mancini et le fonctionnement de l'Académie de France de Rome, institution qu'il abrite entre 1725 et 1804, sont étudiés : activités des artistes, relations avec la capitale italienne, manifestations, etc. La question du marché et du devenir des oeuvres créées par les pensionnaires est aussi abordée. ©Electre 2016
par Salvini, Roberto (1912-1985)
A. Martello
1956
Disponible - 70"11" WILI 2
Niveau 3 - Arts
par Erickson, Meredith
Glénat
2021 -
Disponible - 641.5(40) ERI
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : 75 recettes traditionnelles et contemporaines sélectionnées durant les pérégrinations de la journaliste sur l'arc alpin de la Suisse à l'Italie et de l'Autriche à la France : quenelles de radicchio et de speck, bombardino, truite pochée à la roussette de Savoie ou soufflé à la chartreuse. ©Electre 2021