par Ferrando, Raymond (1912-1997)
Chiron ; Terre d'Afrique
1984
-
Disponible - 335.41 FER
Niveau 3 - Economie
Recherche simple :
par Ferrando, Raymond (1912-1997)
Chiron ; Terre d'Afrique
1984
Disponible - 335.41 FER
Niveau 3 - Economie
par Banque internationale pour la reconstruction et le développement
Oxford University Press
1993
Disponible - 335.41 ECO
Niveau 3 - Economie
par Hayami, Yūjirō (1932-2012) ; Ruttan, Vernon Wesley (1924-....)
INRA, Institut national de la recherche agronomique
1998 -
Disponible - 335.41 HAY
Niveau 3 - Economie
Résumé : S'appuyant sur une observation historique du processus de développement américain et japonais et sur de nombreuses études de cas réalisées en Asie, les auteurs développent la théorie de l'innovation technique et institutionnelle induite par la rareté relative des facteurs de production. ©Electre
par Collomb, Philippe
Economica
1999
Disponible - 335.41 COL
Niveau 3 - Economie
par Ziegler, Jean (1934-....)
Mille et une nuits
2003 -
Disponible - 335.41 ZIE
Niveau 3 - Economie
Résumé : Rapporteur spécial des Nations unies sur le droit à l'alimentation, Jean Ziegler présente deux rapports défendus devant l'Assemblée générale des Nations unies en 2001 et 2002. Il y définit la nature de ce droit, les problèmes qu'il pose dans les situations de conflit armé et formule quelques recommandations. Le cas particulier du Niger fait l'objet du second rapport.
par Griffon, Michel (1948-....)
O. Jacob
2006 -
Disponible - 335.41 GRI
Niveau 3 - Economie
Résumé : Une analyse des mécanismes générant la faim dans le monde et des inégalités entre les sociétés. La révolution verte lancée dans le monde après la dernière guerre mondiale a pu faire oublier les dangers de la pénurie alimentaire, mais les politiques agricoles ont conduit à des ravages écologiques. L'auteur examine également les solutions novatrices en faveur d'un développement durable.
par George, Susan (1934-....)
Éd. de l'Aube
2006 -
Disponible - 335.41 GEO
Niveau 3 - Economie
Résumé : En finir avec la faim n'est ni une question de climat, ni de surpopulation ou d'ignorance technologique, mais relève bien de la politique et du pouvoir, comme de l'éthique de chacun. Pour les entreprises de l'agribusiness, la nourriture dont chacun a besoin n'est qu'une marchandise comme une autre ; quant aux Etats, leurs intérêts priment.
par Parmentier, Bruno
La Découverte
2007 -
Disponible - 335.41 PAR
Niveau 3 - Economie
Résumé : Selon B. Parmentier, l'agriculture, qui passait pour ringarde et dépassée, va revenir au premier plan des préoccupations au cours du XXIe siècle face au défi et à la problématique de l'alimentation de l'humanité. Il expose les problèmes contemporains comme les OGM, le commerce international des produits alimentaires, la pénurie énergétique, la pollution des eaux et l'irruption de la Chine.
Presses de l'Université Laval ; L'Harmattan
2007 -
Disponible - 335.41 BES
Niveau 3 - Economie
Résumé : En se fondant sur diverses initiatives reliées à la gestion des ressources naturelles, ce livre présente des questions conceptuelles et méthodologiques. Il montre comment, grâce à la communication participative pour le développement, il est possible d'obtenir la participation des intervenants.
par Briand, Virginie
IRD ; Karthala
2008 -
Disponible - 335.41 BRI
Niveau 3 - Economie
Résumé : Etude sur l'insécurité alimentaire qui menace les familles vivant en milieu urbain en Afrique et ses causes sociales, politiques, économiques et physiques.