par Mounier, Alain (1944-....)
INRA ; Economica
1992
-
Disponible - 339.1 MOU
Niveau 3 - Economie
Recherche simple :
par Mounier, Alain (1944-....)
INRA ; Economica
1992
Disponible - 339.1 MOU
Niveau 3 - Economie
par Fumey, Gilles (1957-....)
PUF
1997 -
Disponible - 339.1 FUM
Niveau 3 - Economie
Résumé : Une description complète de l'activité agricole, des progrès agronomiques, des principales productions, des échanges et des politiques menées par les Etats. Avec une analyse des crises qui secouent actuellement l'agriculture dans les pays capitalistes, dans les anciens pays communistes et dans les pays du Tiers-monde. ©Electre
Économica
1998 -
Disponible - 339.1 MIC
Niveau 3 - Economie
Résumé : Les rapports de la société aux secteurs agricole, agro-alimentaire et rural ont changé radicalement dans les vingt dernières années. L'image de l'agriculteur contemporain, à la fois entrepreneur individuel, gestionnaire et technicien de pointe, n'a plus grand-chose à voir avec le paysan d'autrefois. Cette mutation sociale induit un désarroi collectif analysé ici, suivi de propositions. ©Electre
par Chapuis, Robert (1933-....), géographe
A. Colin
2001 -
Disponible - 339.1 CHA
Niveau 3 - Economie
Résumé : Montre comment l'activité agricole, soumise à des contraintes diverses provenant de l'environnement physique, du milieu humain, du cadre économique et politique a créé au moyen de systèmes de production diversifiés, des espaces agricoles diversifiés.
par Carfantan, Jean-Yves (1950-....)
Fayard
2002 -
Disponible - 339.1 CAR
Niveau 3 - Economie
Résumé : Démonte les mécanismes en vertu desquels le commerce alimentaire mondial profite avant tout aux pays riches et explore les voies de sa réforme. Pour comprendre les négociations en cours à Bruxelles (politique commune agricole) et à l'Organisation mondiale du commerce.
par Neveu, André (1937-....)
l'Harmattan
2005 -
Disponible - 339.1 NEV
Niveau 3 - Economie
Résumé : L'auteur, ingénieur agronome et économiste, explique que la diversité des situations dans l'agriculture trouve ses sources ou s'explique à la lumière des faits passés. Puis il traite des principaux problèmes économiques auxquels sont confrontés les agriculteurs dans le monde, dont la compétition qui existe entre le petit nombre d'agriculteurs performants et l'énorme masse paysanne traditionnelle.
par Calvez, Eugène (1953-....)
Presses universitaires de Rennes
2006 -
Disponible - 339.1 CAL
Niveau 3 - Economie
Résumé : Propose une approche française et mondiale de la filière laitière, en mettant en valeur ce secteur économique. Présente le bassin laitier français, quelques grandes puissances laitières mondiales, les multinationales qui régissent cette filière et le secteur laitier face à la mondialisation.
par Daviron, Benoît (1959-....) ; Ponte, Stefano
Quae ; INRA
2007 -
Disponible - 339.1 DAV
Niveau 3 - Economie
Résumé : A travers une étude de la chaîne mondiale de valeur du café, ce livre analyse la production et le commerce de produits de base ainsi qu'une série de propositions pour mettre en oeuvre des politiques susceptibles d'améliorer la situation économique des pays producteurs. Pour améliorer leur production, ces pays doivent développer des labels de qualité et d'appellations géographiques.
par Deroudille, Jean-Pierre (1951-....)
Dunod
2008 -
Disponible - 339.1 DER
Niveau 3 - Economie
Résumé : A l'heure de la mondialisation, cet ouvrage présente les atouts et les faiblesses de l'ancien monde viticole. Face à l'offensive des nouvelles viticultures moins encadrées par la réglementation, la production du vieux continent va-t-elle tenir ? L'auteur se livre à une analyse de la géopolitique du vin.
Résumé : Les marchés agricoles sont en pleine croissance. Quelques grands pays exportateurs les contrôlent. Ils en retirent un pouvoir économique, mais aussi politique (embargo, aide alimentaire). Cet ouvrage étudie les principaux marchés (café, cacao, sucre, bananes, céréales et oléagineux, produits de l'élévage). Il décrit leur consommation, leurs principales conditions de production, et leurs échanges.