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Résumé : Erigé en 1862 au coeur du nouveau quartier de l'Opéra par les frères Pereire, le Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté. A l'heure de son inauguration, il émerveille et devient l'un des théâtres privilégiés de la "Fête impériale". Mais la concurrence lui fait perdre rapidement son rang et c'est la dynastie Millon, au XXe siècle, qui lui redonnera son lustre en édifiant un véritable empire.

Résumé : Histoire de trois siècles d'évolution des métiers et des lieux de l'hôtellerie. Le livre décrit ces lieux, hybrides, polymorphes, plurifonctionnels, singuliers ou, au contraire, dupliqués à l'envi par les chaînes. Il observe leur aptitude à modeler la ville, leur influence sur les mobilités et, plus généralement, leur contribution à une histoire de l'hospitalité dans les sociétés contemporaines. ©Electre 2016

Résumé : L'histoire de la gastronomie française depuis sa naissance à Paris à la fin du XVIIIe siècle. En douze chapitres, l'historien dresse différents portraits de restaurateurs, de critiques gastronomiques, de cuisiniers et de chefs tels que Mathurin Roze de Chantoiseau, Alexandre Grimod de La Reynière, Antoine Carême, Jean Anthelme Brillat-Savarin ou Auguste Escoffier. ©Electre 2020

Résumé : A travers des inscriptions et fresques antiques, ou bien des illustrations plus récentes, l'auteur transcrit l'évolution des coutumes liées à la restauration, qu'il s'agisse de bistrot, café ou restaurant. Souvent ces lieux évoquent des épisodes de l'histoire française, comme le café Procope, lieu d'effervescence politique du siècle des Lumières ou les bars-tabacs, vestiges des poilus.

Résumé : Une analyse du rôle majeur des situations de repas collectifs (restaurants d'entreprise, cantines scolaires, institutions pour personnes âgées) dans la construction des identités et du lien social.

Résumé : À travers ses mémoires, le chroniqueur gastronomique met en lumière les grands restaurants français. De la Tour d'argent aux Ateliers de Robuchon, il raconte ses repas et son expérience des bonnes tables afin de la partager avec tous les gourmets.

Résumé : L'invention du restaurant, lieu de consommation mais aussi de mise en scène, de représentation et de civilisation. Par le prisme de la sociabilité, de la gastronomie et des rites de la table, se dessine la France des années 1860 et 1870 alors que le pays entre dans l'ère de la modernité et que sa capitale est sujette à d'importantes transformations. ©Electre 2022

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