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Contenu : Base de données sur les fruits et légumes

Résumé : Trois journalistes de Ligne de Mire ont été les cobayes d'une expérience inédite. Chacun suivant un régime alimentaire spécifique, ils ont été soumis, pendant plusieurs semaines, aux analyses d'un laboratoire indépendant. Les résultats sont sans appel : manger peut nuire à la santé. Au menu : saumon aux pesticides, porc et poulet aux antibiotiques, fruits et légumes toxiques. Pour trouver ces produits, il suffit d'aller au supermarché le plus proche. Notre assiette est désormais mondialisée et son contenu ne respecte pas toujours les normes sanitaires. Le "made in France" est aussi victime des dérives de l'industrialisation et de l'élevage intensif, avec surdose d'antibiotiques et de produits polluants.

Contenu : Site gastronomique.

Contenu : Site gourmand accompagné de vidéos

Contenu : Encyclopédie électronique de cuisine

Contenu : Site de référence sur tout l'univers du chocolat

Résumé : Un tour du monde de l'Argentine aux Etats-Unis et au Brésil en passant par le Japon, l'Espagne et la Corse à la recherche de la meilleure viande du monde, du steak le plus délicieux. C'est un boucher de renom, Yves-Marie Le Bourdonnec, qui mène avec le réalisateur cette enquête gastronomique à la rencontre des protagonistes de la filière.

Résumé : Si le chocolat Poulain compte toujours parmi les marques préférées des Français, on connaît peu l'histoire de son discret fondateur : Victor-Auguste Poulain. Sa vie fut pourtant singulière. Né en 1825 en région Centre, au sein d'une famille nombreuse très pauvre, rien ne le destinait à devenir un des meilleurs chocolatiers et un des plus grands industriels de son époque. [source éditeur]

Contenu : Site sur la gastronomie française à travers ses terroirs

Résumé : L'histoire singulière d'Olivier Roellinger, l'un des grands cuisiniers français. Né à Cancale, passionné de voile, Olivier Roellinger était destiné à devenir ingénieur quand, à 20 ans, il est victime d'une sauvage agression dans les rues de Saint-Malo. Deux ans seront nécessaires à sa convalescence. Il repense alors sa vie, devient cuisinier et ouvre en 1982 un restaurant dans sa maison d'enfance. Le film nous montre les sources d'inspiration de sa cuisine : les étals des marchés avec en particulier les Lices de Rennes étroitement liées au souvenir d'une grand-mère, la mer, la Bretagne et les épices que l'on rapporte de voyages au long court et qui permettent une cuisine métissée. “La cuisine ne s’apprend pas réellement. La cuisine, on la vit et on a une folle envie de la faire, et, pour avoir envie de la faire, il faut adorer la vie. Cuisiner, c’est prolonger la vie de chacun, c’est nourrir l’autre, c’est un acte d’amour, et avoir envie de faire plaisir à l’autre ça ne s’apprend pas. Si on a des comptes à régler, vis-à-vis de soi-même, vis-à-vis de la société, on ne peut pas être un bon cuisinier. Comme je dis toujours, un cuisinier ne peut être que bon. On ne peut pas avoir un cuisinier méchant, ça, je n’y crois pas. Alors il y a des méchants qui parfois portent la veste de cuisinier, mais les vrais cuisiniers, eux, ne peuvent être que bons.”Olivier Roellinger

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